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材 料 (18cmの丸型)
全卵 … 3個 (卵1個60gが目安。不足分は増やす)
砂糖 … 95g
小麦粉 … 95g(ふるっておく)
バター … 25g(湯せんにかけて溶かす)
サラダオイル … 25g(溶かしたバターとあわせておく)
バニラオイル … 適量
<デコレーション用>
生クリーム … 2パック位(乳脂肪35%以上のもの)
砂糖 … 大さじ山盛2~3杯
(グラニュー糖が溶けやすいが上白糖でOK)
バニラエッセンス … 適量
(グランマニエ、コアントロー等のお酒でも!)
苺 … 1パック(飾り用にいくつかとり後は輪切り)
シロップ … 水と少しの砂糖で作る。
(上記の洋酒を入れると香りがいい)
作り方
(1) ボウルに卵を入れてとき、砂糖を加える。
(2) 一回り小さいボウルに湯を張り、それに(1)のボウルを
のせてホイッパーで砂糖が溶けるまで泡立てる。
(3) 溶けたら湯せんからはずし、電動ミキサーでしっかり
泡立てる。目安は「の」の字がかけるくらいまで。
(4) 小麦粉をふり入れ、ヘラで混ぜる。
この時、左手でボウルを時計と逆回りにまわし
右手でヘラをもち時計回りに動かすとよく混ざる。
(5) そこへ、バター類を入れてよく混ぜ、
紙を敷いた型に入れ、余熱してあるオーブンで焼く。
185~190℃で20~30分
オーブンにより火力の違いやムラがあるので注意!
焼き上がりは竹串をさしてみて
何もついてこなければOK!
(6) 焼きあがったら、金網の上にひっくり返して
型から出して冷ます。
(7) スポンジが冷めたら均等に3枚に切り分け
シロップをハケで塗ってからクリームや苺を
はさんで、好みのデコレーションを!
一気にデコレートするより冷蔵庫でねかせながら
するとなじみやすい。
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